Релиз Safari 5

Среди новых функций – Safari Reader. Автоматически распознает если вы читаете статью, и позволяет просматривать ее без лишних частей сайта. Работает хорошо, когда определяет статью. На нашем сайте к примеру на статьи не реагирует. Не понятна пока техническая часть реализации – возможно ищет определенные тэги в коде страницы вроде новых для html5 – “article”. В русской версии функция называется «Только текст».

Поиск: теперь помимо Google появилась возможность выбрать Yahoo или Bing, аналогично iPhone 4, жаль нельзя добавить свой поисковик.

Быстродействие: Скорость обработки Java выросла почти на 25%, за счет нового движка – Nitro, улучшена поддержка HTML 5, добавленна поддержка Domain Name System (DNS) prefetching, история HTML5 AJAX, EventSource, WebSocket, атрибут возможности перетаскивания HTML5, проверка форм HTML5 и HTML5 Ruby.

В новые функции так же вошли:

  • Интеллектуальная адресная строка. При вводе текста в интеллектуальную адресную строку выполняется поиск совпадений по заголовкам веб-страниц в Истории и Закладках, а так же по любой части URL-адреса этих веб-страниц.
  • Настройка «Вкладки» позволяет автоматически открывать веб-страницы не в отдельных окнах, а в новых вкладках. (УРА!!!)
  • Аппаратное ускорение для Windows. Используйте всю мощность графического процессора для качественного воспроизведения медиафайлов и эффектов на персональном компьютере и компьютере Мас.
  • Поиск в истории с датами. В поиск по всей истории добавлена метка даты просмотра страницы.
  • Кнопка переключения между Top Sites и Историей. На верхней панели каждого окна появилась новая кнопка, которая обеспечивает удобное переключение между Top Sites и поиском по всей истории.
  • Значок режима частного доступа. При включении режима «Частный доступ» в интеллектуальной адресной строке появляется соответствующий значок. Чтобы выключить режим частного доступа, достаточно нажать на этот значок.
  • Упреждающая выборка DNS. Safari автоматически выполняет поиск адресов, соответствующих ссылкам на веб-страницах, что позволяет загружать веб-страницы быстрее.
  • Улучшенное кэширование страниц. Safari может кэшировать дополнительные типы веб-страниц для их быстрой загрузки.
  • XSS Auditor. Safari может обнаруживать потенциально вредоносные скрипты, используемые в атаках межсайтового скриптинга (XSS).
  • Улучшенная поддержка JavaScript. Safari позволяет веб-приложениям использовать формат обмена данными JSON для более быстрой и безопасной работы.

Улучшены средства для разработчиков – В Веб-инспектор добавлена новая панель шкалы времени, которая отображает информацию о взаимодействии Safari с веб-сайтом, что позволяет найти варианты оптимизации.

Программа доступна как системное обновление через Software Update, или как загрузка с сайта компании. Для работы требуется минимум Mac OS X Leopard 10.5.8 или Snow Leopard 10.6.2, так же доступна версия для windows.

Рубрики: Софт
Метки: , ,